Fédération internationale de hockey sur glace

Victoire surprenante!

Un doublé de Vanisova et les Tchèques gagnent

Publié 29.03.2016 21:27 GMT-7 | Auteur Lucas Aykroyd
KAMLOOPS, C.-B. – 29 MARS : Le no 21 de la République tchèque, Tereza Vanisova, marque en deuxième période contre le no 41 de la Suisse, Florence Schelling, dans un match de la ronde préliminaire au Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2016 de l’IIHF. Photo : Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images)
Tereza Vanisova a élevé son jeu pour donner une avance de 2-0 aux Tchèques au deuxième tiers et l’équipe nouvellement promue surprend la Suisse 3-1 à Kamloops.

Ce fut seulement la deuxième victoire de la République tchèque de l’histoire du Mondial féminin et elle doit être considérée comme très surprenante puisqu’elle survient aux dépens des médaillées de bronze olympiques.

La première victoire tchèque a été un gain de 3-2 contre la Suède au Mondial féminin 2013 à Ottawa. Les Tchèques ont bien failli battre la Suède à nouveau lors de leur match d’ouverture ici à Kamloops, mais elles ont accordé un but alors qu’il restait huit secondes à jouer pour s’incliner 3-2.

Après avoir résisté à deux avantages numériques de la Suisse au cours d’une première période sans but au McArthur Island Centre, les Tchèques sont passées à l’offensive tôt au deuxième tiers.

Vanisova a surpris les fidèles partisans suisses en marquant rapidement deux buts, le premier pendant une supériorité numérique à 1 min 53 s, et le second, sans aide, à forces égales à 3 min 11 s. Vanisova, qui est âgée de 20 ans et originaire de Strakonice, a joué pour les HTI Stars à Mulmur, Ontario, cette saison, et elle jouera pour l’Université du Maine à l’automne. Elle n’avait obtenu qu’une mention d’aide à ses débuts au Mondial féminin en 2013.

Dans un léger revers de fortune, Vanisova purgeait une punition mineure pour obstruction quand la joueuse prodige suisse Alina Muller a réduit l’écart à 2-1 à 7 min 50 s de la période médiane. Mais Samantha Kolowratova a marqué le but d’assurance au troisième vingt en déjouant la gardienne de but Florence Schelling pendant une supériorité numérique alors qu’il restait 5 min 35 s au chronomètre pour porter l’avance des Tchèques à 3-1. L’équipe de l’entraîneur Jiri Vozak était au comble du bonheur tandis que les Suisses, surprises, avaient le cœur brisé.

La gardienne de but tchèque Klara Peslarova a porté la victoire à sa fiche dans ce match où les Suisses ont dominé les Tchèques 23-17 au chapitre des tirs au but.

Le résultat a gâché le 200e match de Nicole Bullo dans l’uniforme de l’équipe nationale suisse. La défenseure vétérante se trouvait au banc des punitions lors du premier but de Vanisova.

Les Suisses disputeront leur dernier match préliminaire contre la Suède jeudi soir tandis que les Tchèques affronteront le Japon plus tôt dans la journée.