Fédération internationale de hockey sur glace

Le Japon est blanchi

La Suède venge sa défaite de l’année dernière

Publié 29.03.2016 22:11 GMT-7 | Auteur Lucas Aykroyd
KAMLOOPS, C.-B. – 29 MARS : Pernilla Winberg, qui porte le numéro 16 pour la Suède, s’avance avec la rondelle tandis que Nana Fujimoto, qui porte le numéro 1 pour le Japon, protège son filet pendant un match de la ronde préliminaire – Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2016 de l’IIHF. (Photo par Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images)
La cerbère suédoise Sara Grahn n’a eu besoin que de 16 arrêts pour signer un jeu blanc de 2-0 mardi. La Suède obtient ainsi un deuxième gain de suite.

Les Suédoises étaient ravies de battre les Japonaises après avoir subi une défaite de 4-3 contre elles en tirs de barrage à Malmö, en ouverture du Mondial féminin 2015. Surtout, cette victoire place la Suède en excellente position en vue des quarts de finale.

Le match a été âprement disputé sans qu’aucun but ne soit marqué pendant les deux premières périodes.

Pernilla Winberg, qui a été la meilleure pointeuse de la Suède aux Jeux olympiques de 2014 grâce à une récolte de sept points, a inscrit son équipe au pointage sans aide dès la 59e seconde de jeu au dernier tiers.

Emma Eliasson a ajouté un but en avantage numérique à 5 min 33 s pour porter la marque à 2-0. Les Damkronorna n’ont pas eu besoin d’en faire plus.

Le nombre total de tirs au but a été de 35-16 en faveur de la Suède.

Le Japon a retiré la gardienne de but Nana Fujimoto avec moins de deux minutes à jouer, mais n’a pas su profiter de la présence d’une attaquante supplémentaire. Les Japonaises n’ont aucune victoire après deux matchs.

La Suède conclut sa ronde préliminaire contre la Suisse jeudi, tandis que les Japonaises affronteront les Tchèques.