Fédération internationale de hockey sur glace

Gain des Tchèques

Hymlarova joue les héros

Publié 31.03.2016 20:30 GMT-7 | Auteur Lucas Aykroyd
KAMLOOPS, C.-B. - 31 MARS : La no 9 d’Alena Polenska de la République tchèque célèbre un but en deuxième période contre la no 1 du Japon Nana Fujimoto en ronde préliminaire du Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2016 de l’IIHF. (Photo : Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images)
Les Tchèques ont battu les Japonaises 3-2 en tirs de barrage au McArthur Island Centre en fin de ronde préliminaire jeudi. Klara Hymlarova a obtenu la victoire

Ce fut une séance de tirs de barrage épique. Le but de la victoire de Hymlarova s’est fait sur le 15e tir de la séance et elle s’était déjà élancée pour trois tirs avant, marquant une fois.

Ce résultat pourrait donner la chance aux Tchèques de passer en quart de finale pour la première fois dans l’histoire du Mondial féminin. Ce scénario se concrétisera à moins que la Suisse ne batte la Suède en temps réglementaire dans le dernier match du groupe B.

Quant à elles, les Japonaises devront jouer en ronde de relégation, comme l’an passé.

La cerbère tchèque Klara Peslarova a signé la victoire contre celle qui avait été nommée Meilleure gardienne de but l’an passé, Nana Fujimoto. La troupe tchèque a terminé avec un avantage de 33-28 dans la colonne des tirs au but.

Avec Katerina Bukolska au cachot pour avoir fait trébucher, la capitaine japonaise Chiho Osawa a ouvert la marque lors d’un jeu de puissance à 4 min 55 s.

Les Tchèques n’ont pas réussi à toucher la cible lors de trois avantages numériques au deuxième tiers, alors que le Japon s’accrochait à son avance. Cependant, la capitaine tchèque Alena Polenska s’est imposée avec seulement 41 secondes à faire en période médiane, marquant le but égalisateur lors d’un jeu préparé par Denisa Krizova.

Polenska a participé au but d’Aneta Tejralova qui a fait 2-1 à 7 min 48 s du troisième tiers. Cependant, la Japonaise Mika Hori a créé une égalité de 2-2 un peu plus de deux minutes plus tard.

Les Tchèques ont eu une chance en or de marquer le but de la victoire en temps réglementaire lors d’un 5 contre 3 avec seulement 2 min 20 s à écouler. Lors d’une séquence inhabituelle, Haruna Yoneyama a été envoyée au cachot pour avoir accroché en même temps que Shoko Ono était punie pour avoir fait trébucher. Mais rien n’a fonctionné et la prolongation a été nécessaire.

En 2013, les Tchèques avaient fini huitièmes. Le Japon n’a jamais mieux fait qu’une septième position au tournoi (2008, 2015).