Fédération internationale de hockey sur glace

La Russie se fait écraser

Johnston, Mikkelson et Krzyzaniak à l’avant-plan

Publié 30.03.2016 01:16 GMT-7 | Auteur Jason LaRose
Les Canadiennes Meaghan Mikkelson #12, Tara Watchorn #27, Brianne Jenner #19, Rebecca Johnston #6 et Jennifer Wakefield #9 célèbrent un but contre la Russie. Photo : André Ringuette / HHOF-IIHF Images
Le Canada a explosé avec six buts sans riposte en deuxième période pour malmener la Russie 8-1 dans son premier gain du tournoi de 2016 mardi.

Meaghan Mikkelson (St. Albert, Alb./Calgary, LCHF) et Halli Krzyzaniak (Neepawa, Man./Université du Dakota du Nord, WCHA) ont marqué deux buts chacune au cours d'une deuxième période où leur équipe a inscrit six buts, aidant l'équipe nationale féminine du Canada à obtenir un gain de 8-1 contre la Russie mardi soir au Championnat mondial féminin 2016 de l'IIHF.

« À mon avis, après la première période, elles ont tenté de nous étouffer en zone neutre, alors nous en avons discuté dans le vestiaire parmi les défenseures, et nous avons convenu que nous devions transporter davantage avec la rondelle. Évidemment, marquer deux buts est toujours une belle récompense, mais, selon moi, nous tentons simplement de nous acquitter d'abord de notre rôle, et un apport offensif devient une belle prime », a commenté Mikkelson sur le fait que le Canada tirait de l'arrière après la première période et concernant son succès en deuxième période.

Les Canadiennes portent ainsi leur fiche à 1-1, tandis que la Russie chute en dernière place du groupe A avec une fiche de 0-2.

Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF), Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, SWE), Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) et Emily Clark (Saskatoon, Sask./Université du Wisconsin, WCHA) sont les autres joueuses à avoir participé à l'offensive des Canadiennes, qui ont obtenu trois aides de Johnston et quatre aides de Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF).

Le Canada a amorcé le match avec vigueur, terminant la première période avec un avantage de 13-7 au chapitre des tirs au but, mais ce sont les Russes qui ont ouvert la marque, en dépit de l'allure initiale de la rencontre. Le tir d'Iya Gavrilova a frappé l'intérieur du poteau pour battre la gardienne de but canadienne Charline Labonté (Boisbriand, Qc/Montréal, LCHF) et donner le seul but du premier engagement à la Russie.

Toutefois, les hôtes ont rapidement et souvent donné des raisons de célébrer à leurs partisans en deuxième période.

Johnston a créé l'égalité dès la 40e seconde de la période, déjouant la gardienne de but russe Anna Prugova entre les jambes pour inscrire un but en désavantage numérique qui a ouvert les vannes.

Krzyzaniak a trompé la vigilance de Prugova à l'aide d'un tir voilé de la pointe à 3 min 7 s, et Wakefield a foncé au filet russe seulement 35 secondes plus tard pour pousser une rondelle derrière Prugova en tombant et donner les devants 3-1 au Canada.

« Je pense que c'était sans doute bien de pouvoir me débarrasser de cette pression l'autre jour, et, depuis, j'ai l'impression que je lance avec un peu plus de confiance, sans compter que nous avons beaucoup de joueuses qui font des écrans merveilleux devant le filet et qui créent de la circulation devant moi, donc ça se passe vraiment bien », a dit Krzyzaniak sur sa performance de deux buts contre la Russie.

Cette séquence a mis fin au match de Prugova, mais Maria Sorokina n'a pas été en mesure de faire beaucoup mieux. Mikkelson s'est emparée d'un rebond après une mêlée chaotique devant le filet, donnant au Canada un troisième but en 1 min 35 s, avant d'inscrire son deuxième du match seulement 38 secondes plus tard pendant un jeu de puissance, ce qui a porté la marque à 5-1.

Il n'en tentait qu'à la défenseure de compléter un tour du chapeau lorsque les Canadiennes se sont vu décerner un tir de punition, mais Sorokina a réalisé un superbe arrêt de la jambière pour maintenir l'écart à quatre buts et empêcher Mikkelson d'obtenir trois buts en 2 min 21 s.

Krzyzaniak a couronné cette période abondante en buts à 17 min 5 s, se portant à l'attaque depuis sa position en défensive afin d'inscrire un autre filet en avantage numérique pour le Canada. À 13 min 19 s de la troisième période, Poulin a ajouté un second but en infériorité numérique, puis Clark a complété la marque à 2 min 8 s de la fin du match.

Les Canadiennes, qui ont congé mercredi, tout comme les sept autres équipes, concluront leur ronde préliminaire contre la Finlande jeudi (22 h 30 HE/19 h 30 HP), où l'enjeu sera un billet pour la demi-finale.