Fédération internationale de hockey sur glace

Le Canada en demi-finale

Finlande c. Rép. tchèque en quart de finale

Publié 01.04.2016 00:34 GMT-7 | Auteur Jason LaRose
Les joueuses canadiennes Laura Fortino (#8) et Natalie Spooner (#24) célèbrent un but de Marie-Philip Poulin contre la Finlande. Photo : André Ringuette / HHOF-IIHF Images
Une poussée de trois buts en deuxième période a permis au Canada de battre la Finlande 6-1 et d’obtenir un laissez-passer pour la demi-finale.

Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, SWE) a inscrit deux buts et deux aides, menant l’équipe nationale féminine du Canada à une victoire de 6-1 contre la Finlande jeudi soir, de même qu’à une place en demi-finale au Championnat mondial féminin 2016 de l’IIHF.

« Selon moi, ça a été notre meilleur match en tant qu'équipe, et c'était vraiment bien que nous ayons su poursuivre sur notre lancée. Nous avons joué un très fort match contre la Russie, puis nous avons continué notre progression ce soir, alors je pense que ça ira très bien, peu importe qui nous affronterons en demi-finale », a dit Wakefield sur la performance du Canada contre la Finlande.

Les Canadiennes affronteront l’équipe gagnante du match de quart de finale opposant la Finlande à la République tchèque en demi-finale dimanche (22 h 30 HE/19 h 30 HP).

Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF), Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF), Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) et Jill Saulnier (Halifax, N.-É./Calgary, LCHF) ont obtenu les autres buts pour le Canada, qui a pris les devants rapidement, pour ensuite ne jamais regarder derrière.

Johnston a ajouté deux aides, et occupe actuellement le premier rang des pointeuses du tournoi avec une récolte de sept points en trois matchs.

Poulin n’a pas tardé à soulever la foule de 4 234 partisans au Sandman Centre, recevant une passe parfaite de Meghan Agosta (Ruthven, Ont.), pour ensuite battre la gardienne de but finlandaise Meeri Raisanen après seulement 64 secondes de jeu.

Ce fut le seul but de la période, malgré un avantage de 14 tirs au but pour le Canada contre 6 pour la Finlande pendant les 20 premières minutes. Au total, le Canada a dominé outrageusement les Finlandaises 41-19 à ce chapitre.

Comme elles l’avaient fait lors de leur gain contre la Russie, les Canadiennes ont connu une explosion à l’offensive en deuxième période.

Johnston a porté la marque à 2-0 à 8 min 4 s, poussant une rondelle qui se trouvait sur le côté du filet pendant un jeu de puissance canadien, mais les Finlandaises ont répliqué 18 secondes plus tard. Petra Nieminen a déjoué la gardienne de but Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Université Harvard, ECAC) alors que seulement trois secondes s’étaient écoulées à l’avantage numérique de la Finlande.

Le reste du match a été l’affaire des Canadiennes. Jenner a récupéré une rondelle libre derrière le filet avant d’inscrire un but qui donnait les devants 3-1 au Canada à 13 min 35 s, le tir frappé de Saulnier a filé derrière Raisanen à 14 min 33 s, et Wakefield a profité d’un revirement dans la zone défensive de la Finlande à 16 min 6 s, portant la marque à 5-1 pour le Canada après deux périodes.

Raisanen a été remplacée par Anni Keisala à compter de la troisième période après avoir cédé cinq fois sur 32 tirs.

Wakefield a complété le pointage avec moins de deux minutes à jouer au dernier tiers grâce à un tir du poignet qui a frappé le poteau avant de pénétrer dans le filet du côté opposé de Keisala pendant un autre avantage numérique du Canada.

Maschmeyer a réalisé 18 arrêts pour signer sa toute première victoire au Mondial féminin.

« Ce soir, j'ai vraiment aimé notre performance dans son ensemble. C'était sans doute le match où nous avons le plus fait preuve de constance jusqu'à maintenant, mais nous devons encore nous améliorer sur le plan de la discipline et veiller désormais à éviter les punitions. », a dit'entraîneure-chef Laura Schuler (Scarborough, Ont.) sur les points à améliorer du Canada en vue de la demi-finale.