Fédération internationale de hockey sur glace

Le Canada bat la Finlande

Trois buts de Spooner; le Canada va en finale

Publié 04.04.2016 00:11 GMT-7 | Auteur Jason LaRose
Les hôtes ont battu non sans peine la Finlande 5-3 et affronteront les Américaines pour la médaille d’or. Natalie Spooner a inscrit un tour du chapeau.

Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) a obtenu un tour du chapeau et a récolté quatre points, permettant à l’équipe nationale féminine du Canada d’accéder au match pour la médaille d’or au Championnat mondial féminin 2016 de l’IIHF grâce à une victoire de 5-3 en demi-finale contre la Finlande dimanche soir.

Les Canadiennes affronteront les États-Unis en finale pour la 17e fois en autant d’éditions du Mondial féminin. Le match aura lieu lundi à 10 h 30 HE/19 h 30 HP, en direct à RDS2.

« Nous sommes habituées à la dynamique des tournois, et nous devons simplement retenir les côtés positifs du fait que nous ayons eu à nous battre aujourd'hui, et nous serons prêtes pour ça demain. « Elles [les Finlandaises] jouaient avec robustesse, elles forment une belle équipe, et je pense que nous allons approcher le match de demain dans le même état d'esprit, en vue de disputer le même genre de match, avec la même intensité. Ce sera une bataille contre les États-Unis aussi », a dit Spooner au sujet de la courte période de préparation en vue du match pour la médaille d’or et sur la performance du Canada contre la Finlande.

« J'ai l'impression d'avoir eu tellement de chances pendant le tournoi dont je n'arrivais simplement pas à profiter, donc c'était bien d'enfin concrétiser quelques occasions avant le match de demain. »

Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) et Blayre Turnbull (Stellarton, N.-É./Calgary, LCHF) ont inscrit les autres buts du Canada, tandis que la capitaine Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a ajouté trois aides.

Même si elles ont été dominées 13-5 au chapitre des tirs au but en première période, ce sont les Finlandaises qui ont ouvert la marque. Saana Valkama a conservé la rondelle pendant une descente à deux contre un, et son tir a battu la gardienne de but canadienne Charline Labonté (Boisbriand, Qc/Montréal, LCHF) à la septième minute de jeu.

Toufois, Spooner a assuré la réplique en avantage numérique six minutes plus tard et a permis aux 4 007 partisans au Sandman Centre de reprendre vie lorsqu’elle a redirigé le tir de la pointe de Brigette Lacquette (Mallard, Man./Calgary, LCHF) par-dessus la gardienne de but finlandaise Meeri Raisanen, et le pointage était de 1-1 quand les équipes ont retraité au vestiaire pour le premier entracte.

Les Canadiennes ont haussé leur jeu offensif d’un cran en deuxième période, dominant la Finlande 14-7 au chapitre des tirs au but, mais il aura fallu attendre jusqu’à trois minutes avant la fin de l’engagement médian avant qu’Agosta ne s’empare d’une rondelle libre sur le côté du filet pour donner les devants 2-1 à son équipe.

Spooner a doublé l’avance du Canada à 5 min 38 s en troisième période lorsqu’elle s’est défaite d’une défenseure finlandaise, pour ensuite battre Raisanen sur un tir du revers pendant une échappée en désavantage numérique, portant la marque à 3-1.

La Finlande a tenté une stratégie surprenante dans les 10 dernières minutes en retirant Raisanen pendant tous les jeux de puissance pour avoir un avantage de six joueuses contre quatre. La tactique a fonctionné lorsque Karvinen a poussé la rondelle derrière Labonté pour réduire l’écart à 3-2 à 4 min 18 s, mais Turnbull a ensuite inscrit le but gagnant, puis Spooner a complété son tour du chapeau, toutes deux dans un filet désert au cours du même désavantage numérique.

Saila Saari a complété la marque avec un but de consolation pour les Finlandaises à 33 secondes de la fin du match.

La Finlande a obtenu 10 tirs au but contre 9 pour le Canada en troisième période, notamment grâce à quatre avantages numériques, mais dans l’ensemble, les Canadiennes ont largement dominé sur ce plan avec un total de 39-19 en leur faveur.

« J'étais vraiment contente de l'allure de ce match en prévision de celui de demain. Nous avons maintenant été mises à l'épreuve, et je pense que nous pouvons en tirer beaucoup de bons éléments. Nous avons eu à combler un retard d'un but et, évidemment, à nous défendre en désavantage numérique vers la fin », a dit l’entraîneure-chef Laura Schuler (Scarborough, Ont.) sur la performance du Canada lors de la demi-finale.